Главная страница » ЛОР БОЛЕЗНИ » Лечение тугоухости в Москве » Сенсоневральная тугоухость
СЕНСОНЕВРАЛЬНАЯ ТУГОУХОСТЬ
Чем раньше от момента потери слуха проводится слухопротезирование, тем большего эффекта от него можно ожидать
ЛОР БОЛЕЗНИ - EURODOCTOR.ru -2013
Снижение слуха и полное его отсутствие являются серьезной медико-социальной проблемой, которой уделяется большое внимание во всем мире. На сегодняшний день во многом благодаря научно-техническому прогрессу уже имеются существенные успехи в лечении такой довольно распространенной патологии, как сенсоневральная тугоухость, которая сопряжена с поражением структур внутреннего уха, слухового (улиткового) нерва и/или центральных отделов слухового анализатора, т.е ствола мозга и корковых центров слуха.
Данное заболевание может носить врожденный характер и быть обусловленным, например, аплазией (недостаточным развитием) улитки, алкогольным синдромом плода, дефектами хромосом, гиперплазией плоского эпителия среднего уха (врожденной холестеатомой), преждевременными родами, заражением новорожденного хламидиозом от матери во время родов, внутриутробным инфицированием вирусом краснухи (так называемая «триада Грега»: нейросенсорная глухота в сочетании с катарактой и пороком сердца) или сифилисом.
На протяжении жизни человека к возникновению сенсоневральной тугоухости может привести механическая или акустическая травма (продолжительное воздействие громкого (более 90 дБ) шума), прием ототоксических лекарственных средств (антибиотиков из группы аминогликозидов, петлевых диуретиков, антиметаболитов, салицилатов и пр.), вирусные (краснуха, эпидемический паротит, корь, герпес, грипп и др.) и бактериальные (скарлатина, сифилис) инфекции, производственные интоксикации, а также практически любое заболевание, затрагивающее ткани головного мозга, сосудистую и/или нервную систему и способствующее нарушению восприятия и проведения звука внутренним ухом.
Кроме того, далеко не последнюю роль здесь играют гнойные лабиринтиты и менингит, различные аллергические, аутоиммунные заболевания, новообразования соответствующей локализации (опухоли мосто-мозжечкового треугольника, менингиомы, невриномы слухового нерва) и, конечно, отосклероз, характеризующийся патологическим разрастанием костной ткани сначала в среднем, а затем во внутреннем ухе. При этом необходимо отметить, что сам по себе пожилой возраст человека, по мнению многих ученых, не следует рассматривать в качестве этиологического фактора сенсоневральной тугоухости ввиду того, что такое снижение слуха считается нормальным, физиологическим процессом и именуется пресбиакузисом, т.е. старческой тугоухостью.
Диагностика сенсоневральной тугоухости предполагает проведение целого ряда исследований. Во-первых, в отношении обнаружения врожденных форм большое значение имеет скрининг, осуществляемый посредством регистрации отоакустической эмиссии либо коротколатентных слуховых вызванных потенциалов. Далее, при подтверждении факта наличия заболевания разрабатывается целая программа, включающая в зависимости от ситуации как инструментальные, так и лабораторные методики. Генетические формы заболевания диагностируются отологически, аудиологически, путем ДНК-тестирования, изучения генеалогии семьи, физическими и вспомогательными методами, т.е. требуют сложного, комплексного подхода.
При подозрении на кохлеарную (сенсорную) форму отосклероза, развивающуюся, когда очаг поражения локализуется в улитке, доктора направляют пациента на компьютерную томографию височных костей, позволяющую визуализировать очаги остеопороза вокруг капсулы улитки и внутри нее. Если задача заключается в обнаружении органической патологии головного мозга или опухоли мосто-мозжечкового угла, назначают ядерно-магнитную резонансную томографию головного мозга с обязательным прицельным исследованием акустико-фациального пучка.
Для подтверждения/исключения генерализованной вирусной инфекции проводят анализ крови на наличие маркеров вирусов герпеса первого и второго типа, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барра. Установить аутоиммунный характер сенсоневральной тугоухости помогает иммунологическое исследование периферической крови на присутствие в ней антител к белку миелину.
Словом, для каждого пациента разрабатывается индивидуальная диагностическая программа, по итогам которой составляется план лечения. При острой и внезапной сенсоневральной тугоухости своевременно (в первые три дня) принятые консервативные меры зачастую дают возможность полностью восстановить слух. Когда интенсивная терапия начинается только спустя неделю, получить положительный результат удается лишь у половины больных, если же сроки составляют недели две и более, восстановить слух получается крайне редко.
При стабильной хронической сенсоневральной тугоухости лекарственные средства, как правило, неэффективны – реабилитация слуха у таких больных осуществляется либо посредством использования современных слуховых аппаратов, усиливающих звуки в определенном частотном диапазоне, охваченном тугоухостью, либо путем выполнения операции – кохлеарной имплантации.
Слухопротезирование предполагает подбор (на основании субъективных ощущений пациента и данных тональной и речевой аудиометрии), настройку и последующее обслуживание слуховых аппаратов. Кроме того, к каждому электроакустическому устройству изготавливается внутриушной вкладыш, соответствующий по своей конфигурации форме ушной раковины и наружного слухового прохода пациента.
Больному на выбор всегда предлагается несколько моделей слухоулучшающих аппаратов, способных компенсировать его потерю слуха. После предварительной настройки пациент указывает на наиболее подходящий для него вариант, руководствуясь тем, насколько хорошую разборчивость речи и естественность звучания обеспечивает конкретное устройство, не искажается ли при этом передача его собственного голоса и, конечно, учитывая внешнюю привлекательность аппарата и его ценовую категорию.
Чтобы облегчить этот процесс московские слухопротезисты сейчас широко применяют особые программы подбора и настройки слуховых аппаратов, позволяющие на основании данных аудиограмм правильно подобрать и оптимально наладить устройство. В основном после первой (предварительной) настройки аппарата, осуществляемой непосредственно на ухе пользователя, спустя некоторое время назначается как минимум еще один дополнительный прием у специалиста для последующей, более тонкой настройки.
В целом, реабилитация слуха при помощи слухового аппарата – это всегда длительный, многоступенчатый и требующий определенного периода привыкания процесс, который порой растягивается на три (а иногда и более!) месяцев. Причем чем сложнее и технологичнее слуховой аппарат, тем больше потребуется времени на его тонкую настройку и адаптацию. Обязательным условием успеха данного мероприятия является не только квалификация, опытность и добросовестность слухопротезиста, но и высокая степень заинтересованности самого пациента.
Чем раньше от момента потери слуха проводится слухопротезирование, тем большего эффекта от него можно ожидать. Однако перед тем как к нему приступить доктора обязательно проводят скрупулезное обследование, направленное на выявление противопоказаний к процедуре, в число которых входят острые воспалительные процессы в наружном либо среднем ухе и обострения хронических, нарушение функций вестибулярного аппарата, недавно перенесенный церебральный менингит и состояние после слухулучшающих операций.
Как показывает практика, тяжелее привыкать к слуховому аппарату получается у маленьких детей и пожилых людей. С ребенком обязательно проводит занятия сурдопедагог.
В последние годы в Москве успешно проводится хирургическое лечение хронической сенсоневральной тугоухости и глухоты, относящееся к сложному слухопротезированию. При этом врачи используют особые системы имплантируемых слуховых аппаратов: вибрирующие звуковые мосты, костно-интегрированные слуховые аппараты и другие модели, которые в отличие от традиционных (внешних) устройств, обеспечивают лучшее качество передаваемого звука, характеризуются отсутствием искажений, а также эффекта обратной звуковой связи, улучшают разборчивость речи в окружающей шумной обстановке, а также в значительной мере повышают комфорт для своего пользователя.
После установки имплантируемых слуховых аппаратов, что немаловажно, отсутствует эффект окклюзии, т.е. закрытия наружного слухового прохода, следовательно, не нарушается его вентиляция и не страдает гигиена, к тому же исключается контакт кожи слухового прохода с инородным телом – вкладышем традиционного слухового аппарата.
Запись на первичную консультацию по телефону (495) 585-92-41. Вы можете заполнить талон на сайте, указав удобное время для посещения, и наши специалисты перезвонят Вам.
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
Сенсоневральная тугоухость
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|